高野山

ズワイガニ漁が6日に解禁。12月、または1月に、日本海方面にカメラドライブして、タグ付きのズワイガニ(3匹程度)を購入してこよう。もちろん、足が1本欠けているタグ付きカニであるが探しまくるつもり。そのテクニックとしては漁港近くの小さな店を探すことになる。そのようなタグ付足欠けガニは、国道沿いの土産物屋さん的鮮魚店や大きなトレトレ市場的なセンターではめぐり合えない。

sixjump的美味しいズワイガニの選び方:
1.腹が白くなく、少し赤みを持つこと。
2.大きさから想像する重さより重く感じるカニ。
3.甲羅が硬いこと。
4.背中の甲羅に黒い寄生虫が数多く張り付いているカニ←これが一番大切。

紅ズワイガニは大きくて値段は、ズワイガニの半額程度であるが、やはり、大味で少し劣るので、今年度はパスの予定。

高野山_c0022089_2132823.jpg

by sixjump | 2012-11-06 21:03 | Trackback | Comments(2)
Commented by mrgonn at 2012-11-07 20:08 x
こんばんは
今日、博多から戻りました。 二日見ない間にずいぶんとアップされましたね ^^
忘年会楽しみです・・・
Commented by sixjump at 2012-11-07 21:00
今晩は。
お疲れ様です。10Gほど撮影しましたので、UPしまくりです。忘年会、ほたえましょう。
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